酒の肴を自分で作ろうと、本やホームページを参考にしている。
野菜が多く、できるだけ油を使わない料理を選んでいる。
最近、YouTubeでハマっているのが「けんますクッキング」という動画。
ラーメン屋さんのご主人が、素人でもできる色々な料理の作り方を紹介している。
冷蔵庫にある食材でいいし、なければセブンイレブンでも手に入るものだったりする。
料理ど素人の自分でも、なんとなくなりそうな感じがする。
プロが作っているものだけに、簡単に見えても味はかなわないだろうけど、自分で食べるものだから問題はない。
今日は好きなウインナーのケチャップ炒めを作ってみよと思っている。
ウインナーのいくつかのバリエーションを紹介してくれているので、後日そちらを作ろうかな。
冷蔵庫をみたらキュウリが数本あったので、こちらはちょっとピリ辛のおつまみにしてみたい。