7月10日は「納豆の日」になっている。
7(なっ)10(とお)の語呂合せだとか。
関西地域限定の記念日だったのが、1992年に全国納豆協同組合連合会が全国の記念日として制定したという。
山形生まれの嫁は、毎日納豆を食べている。
自分は子どものころから馴染みがなく、結婚してから食べるようになった。
大豆そのままのものは食べづらいので、ひき割り納豆を買ってくる。
そのほうが納豆菌が多いメリットもあるようだ。
健康にいいというけど、嫁のような子どものころからの習慣がないので、毎回続けられず賞味期限切れになる。
それでも腐っていないので気にしていない。
キムチを加え、酢とオリーブオイルを混ぜて食べることが多い。
ご飯にかけるより、これを油揚げにつめフライパンで表面を焼いた「きんちゃく納豆」を作り置きする。
これをお酒のおつまみにすることが多い。