ダイエットの効果がなかなか出なくなったので、いろいろな本を読んでいた。
そのとき『薬に頼らず病気に克つ最強の食事術』と出会い、この本で紹介されていた酵素玄米を始める。
有機玄米に小豆と黒豆、雑穀をいれ、圧力鍋で炊いている。
そのあと、保温ジャーに炊いた玄米を入れ発酵させる。
3、4日たつと柔らかくて食べやすくなる。
その前は、赤飯のような硬さがあるけど、これも好きだ。
10日ほどになるけど、白米だとものたらなく酵素玄米が美味しく感じられる。
おかずは、できるだけ魚と野菜にしている。
ちりめんじゃことゴマを、ご飯にかけて食べるとなお美味しい。
ちなみにダイエットのほうは、3キロほど減量している。
まだまだ目標値に届かないので、酵素玄米食を続けていきたいね。