保温ジャーの酵素玄米が少なくなってきたので、今日こそ作ろうと思っていた。
まず玄米を洗ってからフライパンで煎る。
以前、玄米をそのまま炊いていたけど、この本を読んでから変えた。
煎り終わった玄米を圧力鍋に入れておく。
そのあと、もち麦と黒米、黒豆と小豆を洗って圧力鍋にいれる。
この圧力鍋に全体の量の1.5倍ほど水と、大さじ1杯の塩をいれかき混ぜる。
そのまま2時間放置。
ガスコンロは強火ではじめ、沸騰したら最弱の蛍火にする。
ガスコンロのタイマーを30分にセットするが、ガスコンロのセンサーが働いて火が消えていることがある。
ときどき、見にいき状態を確認する。
火がとまってからそのまま12分ほど放置。
鍋内の圧力が下がると、蒸気漏れを防いていたピンが下がるのでわかる。
炊いた玄米を保温ジャーに移す。
1日1回、ジャーの中をかき混ぜ、3日ほどすると酵素玄米として食べられる。
柔らかくてもちもちしているので、食べやすい。
黒ゴマや煮干しを砕き酵素玄米に降りかけ、良くかんで食べると美味しい。
おかずがなくても、これだけで食べられる。