今日、10月15日は「きのこの日」となっている。
1995(平成7)年5月の日本特用林産振興会の総会で制定したとか。
10月は、きのこ狩りが話題になり、需要が高まる月。
その月の真ん中の15日を中心にして、きのこ類のPRを行っていこうという趣旨のようだ。
テレビから得た情報なんだけど、毒キノコが身近な公園でも増えているようだ。
紅葉が進むと山歩きするひとも増える時期なんだけど、道の脇近くにも毒キノコがあったりする。
「殺しの天使」というドクツルタケを初めて知った。
日本で最も毒性が強いと言われる白いキノコで、これ一本で死ぬと危険なものだ。
そんなキノコもあるけど、最近、えのきをレンジでチンして、おつまみにする方法をネットで知った。
石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
さっと水洗いし、皿に広げ600Wの電子レンジでラップをしないで1分加熱。
取り出してムラをなくすよう全体を混ぜる。
1分追加加熱して終了。
刻んだネギをのせ、ポン酢をかける。
初めて作ったとき、加熱するとヌルヌルしたので驚いた。
少し歯ごたえもなり“おつまみ”にいいな。