知人からゴーヤーをいただく。
ただ、細くて小さい。
一番長いもので23センチ、太さ3センチほどだ。
中のワタを取らないで天ぷらにすると美味しいという。
さっそく天ぷらにしたら、肉厚でなくワタも食べられるので、いつものゴーヤーと味がちがう。
苦みがあっても弱いから食べやすい。
ゴーヤーチャンプルーより天ぷらがうまいな。
これが、なんという名のゴーヤーなのかわからない。
ネットで画像検索をしてみたけど、似たものがなかった。
実は苗を4本もらってあった。
5年ほどプランターでゴーヤーを育てていたけど、ことしは苗を買ってこなかった。
さくねん、その知人が苗を分けてくれると言っていたこともあったからね。
だいぶスタートがおくれたけど、4本実が大きくならないゴーヤーを育てている。
雌花がさいて、小さな実が3個ほどついてきた。
嫁が「これがいつ収穫できる?」と気をもんでいる。