1月15日の今日は小正月。
以前は小豆粥を食べたけど、いまはまったくない。
七草粥も食べなくなったりしたし、元日にお雑煮を食べるくらいだ。
昔のひとは餅が大好きで、正月が過ぎても食べていた。
それに、もち米の餅がなくなると「おはたき」という餅をつく。
うちの方の独特な、うるち米で作る餅で、くず米なども利用したようだ。
うるち米だけに、あっさりしていた。
東北生まれの嫁はビックリしたいたけどね。
いまでは「おはたき」という言葉を聞いたことはない。
うちにも餅つき機があるけど、数年前から倉庫で眠っている。
以前のように、もち米を買い餅つきせずJAの販売店で買ってくる。
それを三が日が済んだら冷凍する。
自分はあまり餅を食べないので、嫁が自分の分だけ磯辺焼きなどを作っている。