春風怒涛な話題と感想ブログ

春風怒涛とは真逆の日々の気になる噂や裏話に注目!その原因や特徴を、自分の体験談を交えつらつらと書いているブログです。

ナスの辛子漬けが今日のお酒のおつまみ!キュウリと交互で作る

 

f:id:z0snzb07:20200704124243j:plain

ほぼ毎日、キュウリとナスを使い簡単にできるお酒のおつまみを作っている。

どちらも塩もみして調味料と混ぜるというものだ。

ネットやレシピ本を参考に作っている。

ただ味が物足らないと、コチュジャンやトウバンジャン、辛子や酢、醤油やポン酢、ごま油とかを適当に加えているのでほとんど自己流だ。

昨日、新鮮なナスが手に入ったので、朝から辛子漬けを作ることにした。

ナスを半月切りにしたあと、塩と酢をいれた水に落としラップをして30分さらす。

ポリ袋の中に醤油と砂糖、酢と塩、粉からしを入れ、よく混ぜておく。

ナスをよく絞り水気をきりポリ袋に入れ、まんべんなく揉む。

3時間ほど冷蔵庫に入れ寝かしておく。

これで今日のお酒のおつまみが一品完成する。