ほぼ毎日、キュウリとナスを使い簡単にできるお酒のおつまみを作っている。
どちらも塩もみして調味料と混ぜるというものだ。
ネットやレシピ本を参考に作っている。
ただ味が物足らないと、コチュジャンやトウバンジャン、辛子や酢、醤油やポン酢、ごま油とかを適当に加えているのでほとんど自己流だ。
昨日、新鮮なナスが手に入ったので、朝から辛子漬けを作ることにした。
ナスを半月切りにしたあと、塩と酢をいれた水に落としラップをして30分さらす。
ポリ袋の中に醤油と砂糖、酢と塩、粉からしを入れ、よく混ぜておく。
ナスをよく絞り水気をきりポリ袋に入れ、まんべんなく揉む。
3時間ほど冷蔵庫に入れ寝かしておく。
これで今日のお酒のおつまみが一品完成する。