病院の顔なじみの看護師さんたちに「お腹が出てきたね!」と二月ほど前に言われる。
自分でも、ズボンが窮屈になりお腹が出てきたのが気になっていた。
年齢を考えると中年太りはありうることだが、他人から直に言われ、よけいなんとかしないといけないと思うようになる。
今回のダイエット法を探しているときアマゾンで、柏原ゆきよ著『お腹からやせる食べかた』が目につき、購入する。
お腹まわりに内臓脂肪がつくのは、カロリーを燃焼させる栄養が不足していることにあるようだ。
お米は、基礎代謝を上げる効果が最も高い食品らしい。
このところ、好きなのでパンを良く食べていた。しかも惣菜パンが食べたくなる。
パンはガマンしても食べ物をカットせず、ご飯とおかずの割合を6:4にするルールさえ守れば、お腹がへこむという。
ご飯に具だくさんミソ汁が基本というので、ダイエットのためにお金がかからない。
ただ、お腹やせの効果を上げる食べ方の注意として、
・よくかむ
・1日3回食べる
・三角食べにする
これがいいようだ。
白米だけだと噛みごたえがないので、雑穀を混ぜるのがいいそうだ。玄米食は胃に負担がかかるとも書いてあった。
でも、酵素玄米食はかなり柔らかいし、白米より食べごたえがあるので黒ごまをかけ食べている。
とはいえ、雑穀ごはんのほうが炊くのが簡単だし試そうと思い、ときどき穀物を買っている【雑穀米本舗】楽天店に「23穀米 1kg(500g×2袋) 」を注文したのが届く。
明日、この23穀米を白米を炊いてみようと思う。
果たして、味は自分にあっているのかな?
購入した23穀米とはこれ。
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