とろろ昆布といったら、昆布を薄く削って作ったものだ。
味噌汁に入れと、とろ~んとするのが好きなので必ず備えている。
もちろん、ビタミンやミネラル、水溶性の植物繊維が多いなどの体にいい食材だということもある。
お通じが良くなるので、便秘の改善にもつながるよね。
とろろ昆布でダイエットができるのか?
どんな方法をとれば継続できるのか調べてみた。
一つの方法として、「1日に約10gを食事と共に食べる」というものだった。
これなら、自分にもできそうだ。
糖質や脂質の吸収を抑える効果もあるというから、期待が膨らむね。
ただ、とろろ昆布に含まれてているヨードには注意が必要なんだとか。
日本人は、海藻類をよく食べるのでヨードの摂取量が足りているという。
ヨードの摂りすぎでどうなるかというと、甲状腺機能低下症になる可能性が高くなる。
いいことばかりではないね。これは考え物かな?
今くらい食べているのが一番なのかね。