東海漬物の『きゅうりのキューちゃん』という漬物が以前からすきで時どき食べたくなる。
スーパーで見つけるとつい買ってしまう。
家庭菜園でキュウリが一度にたくさん収穫できることがある。
自宅で食べきれず、知り合いにあげたりもしていた。
それで、3年ほど前に『きゅうりのキューちゃん』もどきが自宅でもできないかと思って、レシピをネットで探した。
けっこうレシピが出ていた。
嫁にレシピを見せて、「これって作れないか」って聞いてみた。
自宅で『きゅうりのキューちゃん』もどきを試したが、味が最初イマイチだった。
2回目から嫁が工夫したようで美味しく、家族によろこばれた。
そこで家庭菜園仲間に嫁が作ったものとレシピをあげたら、これが美味しいので試したという。
そのうち床屋さんの奥さんは家庭菜園でできるキュウリで『きゅうりのキューちゃん』もどきを作り、知り合いにプレゼントしたという。
いまでは、リピートがくるそうで今年もたくさん作ると張り切っている。
その『きゅうりのキューちゃん』は、四葉きゅうり(すうようきゅうり)で作られているんだって。
ウチの畑にも四葉きゅうりが1本植えてある。