春風怒涛な話題と感想ブログ

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干しブドウ酢と干しブドウ酒をつくった

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昨日、干しブドウ酢と干しブドウ酒をつくった。

本を参考にリンゴ酢と干しブドウ、ハチミツを

リンゴ酢とハチミツを溶かし、タッパーにいれた干しブドウにかけた。

リンゴ酢の量がすこし少なく感じたので、継ぎ足した。

常温で2~3日おき、そのあと冷蔵庫で保存するという。

1ヶ月ほど保管できるという。

今日からヨーグルトに15粒いれて食べた。

干しブドウは苦手だ。

でも酢を吸って膨らんだので食感がいつもと違う。

ハチミツも入っているので甘い。

干しブドウ酒のほうは、少し置いてから飲むつもりでいる。